Les veaux

Le nourrissage des veaux est l’étape naturelle qui suit la traite des vaches. Les enfants approchent plus facilement les animaux en leur distribuant le lait au seau ou au biberon, le foin, la paille, et les tourteaux. C’est l’occasion pour les visiteurs aussi de prendre une collation : du chocolat chaud et un morceaux de fromage de Chimay.
Les bovins sont des vertébrés, mammifères, vivipares, et ruminants. Un peu de biologie animale adaptée au niveau des visiteurs permet de situer la vache dans l’ensemble du règne animal et de comprendre ses particularités. Si un vêlage se présente, les enfants qui le souhaitent seront attentifs à suivre l’événement. Une petite vidéo filmée en mai en prairie, d’une de nos vaches en plein vêlage leur permettra aussi de se rendre compte de ce miracle de la nature.


100_1682

Des aspects comme la distinction des races, leur utilité dans le passé, l’évolution de la morphologie et l’identification des animaux seront proposés. Des jeux de reconnaissance, une chasse au trésor ou un parcours de ballots animeront une bonne récréation.


100_6875


100_6834


100_7262


100_7266


100_7330


100_7343


100_7552


100_7560


100_7719