La traite des vaches

Alors que Marc et Amélie traient les vaches, Fabienne vous emmène à la mezzanine, observatoire permettant de voir l’ensemble du carrousel où 36 vaches sont traites en même temps. Elles circulent sereinement pour entrer et sortir du plateau de traite tournant. Réponses aux questions en direct.
Leur lait est dirigé par la tuyauterie vers la laiterie où il sera filtré et refroidi grâce à un ensemble d’échangeurs couplés sur l’eau du robinet et l’eau glacée. Le gaz contenu dans les circuits des moteurs du bac à eau glacée est refroidi au contact d’échangeurs à plaques qui permettent de préchauffer l’eau des chauffe-eau. Des panneaux solaires fournissent un complément d’énergie nécessaire au système.
Les vaches sont équipées d’un podomètre qui enregistre l’identification et les mouvements de l’animal. Ces données sont transmises à un ordinateur à chaque passage dans le carrousel. L’analyse de ces données fournit de précieux renseignements sur la quantité de lait produite, la conductivité du lait qui reflète la santé de la vache, le temps de traite et le nombre de pas qu’a parcouru la vache en lien avec le cycle de reproduction. A la sortie du carrousel, les vaches sont laissées libres de repartir vers l’étable ou sont déviées vers des enclos de déviation où des soins seront prodigués ainsi que les éventuelles inséminations artificielles.


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